Johanneum kehrt zu Regelbetrieb zurück

KRANKENHAUS Patientenbelegung in den vergangenen Wochen auf unter 50 Prozent zurückgegangen

Quelle: Nordwest Zeitung, vom 02.05.2020

WILDESHAUSEN/LD – Seit Mitte März hat das Krankenhaus Johanneum in Wildeshausen ganz im Zeichen der CoronaKrise gestanden. Alle planbaren, nicht lebensnotwendigen Eingriffe und Therapien wurden abgesetzt, um sich auf die Pandemie vorzubereiten. In der kommenden Woche steht jetzt die geordnete Wiederaufnahme des Regelbetriebs an. Das teilten Verwaltungsdirektor Hubert Bartelt und der Ärztliche Direktor Dr. Alexander Terzic jetzt mit.

Warum jetzt die Rückkehr zum Regelbetrieb ?
Das Johanneum orientiert sich damit nach eigenen Angaben an den Vorgaben der Politik. Danach werden planbare Eingriffe wieder zugelassen unter der Voraussetzung, erforderliche Corona-Maßnahmen beizubehalten. Die Patientenbelegung war in den vergangenen sieben Wochen spürbar zurückgegangen, teilweise auf unter 50 Prozent gegenüber der Normalbelegung, so Bartelt. „Das Notfallgeschehen macht aber sehr deutlich, dass weiterhin auch Patienten mit anderen Erkrankungen und Verletzungen versorgt werden müssen. Damals abgesetzte Therapien und Eingriffe haben den Leidensdruck bei den betroffenen Patienten stark ansteigen lassen.“ Jetzt bestehe genügend Puffer zum schrittweise Hochfahren der Bettenund OP-Kapazitäten. Terzic ergänzt: „Die Voraussetzungen für den geordneten Regelbetrieb in Corona-Krisenzeiten sind geschaffen.“ Wer eine medizinische Versorgung im Krankenhaus benötige, könne sicher ins Johanneum kommen.

Gelten besondere Hygiene-Bedingungen ?
Das Johanneum habe ein weiterführendes Hygienekonzept erarbeitet, das einen kontrollierten Regelbetrieb bis zum Ende der Corona-Krise unter den besonderen Sicherheitsaspekten ermögliche, betont Bartelt. Das Konzept sei einvernehmlich mit dem Gesundheitsamt des Landkreises Oldenburg abgestimmt worden. Der Kernpunkt ist neben dem Isolierbereich für Covid19-Patienten, den das Johanneum Mitte März in Betrieb genommen hatte, eine eigens eingerichtete interdisziplinäre Aufnahmestation. Dort werden alle stationären Patienten vormittags auf eine mögliche Covid-19-Infektion vom Krankenhauspersonal getestet. Bereits abends liegt das Testergebnis vor. „Bei negativem Testergebnis wird der Patient in den jeweiligen Fachbereich verlegt. Bei positiver Testung erfolgt die Verlegung in den Isolierbereich. Wichtig ist, dass bereits im Falle eines begründeten Verdachts einer Infektion, noch bevor das Testergebnis vorliegt, der Patient auf der CovidStation isoliert wird“, erläutert Dr. Terzic.

Wie ist der Intensivbereich aufgestellt ?
Die Intensivkapazitäten am Krankenhaus Johanneum wurden in einer ersten Stufe von fünf auf derzeit elf Intensivbetten erhöht. Im Falle ansteigender Patientenzahlen mit schweren Verläufen einer Covid-19-Infektion könnten die Beatmungsplätze stufenweise auf 23 ausgeweitet werden, heißt es in der Stellungnahme. Die Zusammenarbeit mit den Kliniken in Delmenhorst und Stenum zur Bündelung der Kräfte bei einer sehr hohen Fallzahl an Patienten gilt weiterhin. Sie war schon vor Wochen vereinbart worden.

Wie ist die Corona-Krise bisher verlaufen ?
Die Corona-Ausbrüche besonders in Seniorenheimen haben laut Bartelt das Johanneum gefordert. Sie hätten gezeigt, „dass unsere Mitarbeiter die verschärften Hygieneregelungen sehr gut und routiniert anwenden.“ Alle Abteilungen hätten die Maßnahmen schnell und qualifiziert umgesetzt, somit konnten auch die Notfallversorgung und die Geburtshilfe jederzeit fortgeführt werden. Was passiert bei einem Anstieg der Corona-Fälle ? Mit dem neuen Hygienekonzept werden weiterhin die erforderlichen Kapazitäten für Covid-19-Patienten in der Region vorgehalten, versichert das Johanneum. Das werde begünstigt durch die diversen Baumaßnahmen der Vergangenheit, die es ermöglichten, mit 170 Betten mehr als die ausgewiesene Planbettenzahl von 144 vorzuhalten. „Das Krankenhaus Johanneum ist also weiterhin bestmöglich vorbereitet und kann flexibel auf die jeweilige Corona-Lage reagieren“, meint Bartelt.