Patientenbesuch wieder möglich

JOHANNEUM - Krankenhaus lockert die Corona-Beschränkungen

Quelle: Nordwest Zeitung

WILDESHAUSEN. (ing) Auf diese Nachricht haben viele Angehörige von Patienten gewartet: Das Krankenhaus Johanneum in Wildeshausen lockert seine Besuchsregeln. Die „derzeit stetig sinkenden Inzidenzwerte“ machten dies möglich, teilte die Klinik am Freitag mit. „In enger Absprache mit dem Gesundheitsamt des Landkreises Oldenburg können nun Angehörige mit einem zuvor im Krankenhaus ausgestellten Besucherausweis Patienten besuchen.“ Die Corona-Schutz- und Hygienemaßnahmen müssten aber weiterhin beachtet werden.

„Wir sind froh, dass wir das generelle Besuchsverbot nun aufheben können und Besuche mit Einschränkungen wieder gestattet sind“, erklärt Verwaltungsdirektor Hubert Bar­telt. „Die Corona-Lage scheint sich weiter zu entspannen“, ergänzt der Ärztliche Direktor Dr. Alexander Terzic. Das zeige sich auch an den rückläufigen Zahlen an Covid-19-Patienten im Johanneum.

Besucher dürfen ins Krankenhaus, wenn ihre vollständige Impfung mindestens 14 Tage zurückliegt oder sie nachweislich genesen sind. Die Genesung muss durch einen PCR-Test bestätigt werden, der zwischen 28 Tage und sechs Monate alt ist. Eintritt gewährt wird auch bei einem negativen Schnelltest, der nicht mehr als 24 Stunden zurückliegt.

Die Besuchszeiten gelten täglich von 14 bis 18 Uhr und sind pro Tag auf maximal eine Stunde und eine Person begrenzt. Zudem darf sich im Patientenzimmer nur ein Besucher aufhalten. Bartelt: „Die geltenden Abstandsregelungen lassen derzeit leider nicht mehrere Besucher pro Zimmer zu.“ Der Verwaltungschef rät Patienten, die sich mit anderen ein Zimmer teilen, die Besuchszeiten ihrer Angehörigen untereinander abzusprechen. „Wir wissen, wie sehr Besuche den Genesungsverlauf positiv beeinflussen“, sagt Bartelt.

Unabhängig von diesen Regeln dürfen weiterhin werdende Väter oder eine Begleitperson während der Entbindungsphase und in der Zeit danach den Bereich der Geburtshilfe ohne zeitliche Begrenzung besuchen. Auch Palliativpatienten können von engen Angehörigen besucht werden. In diesen Fällen wird ein aktueller Corona-Test vor Ort im Krankenhaus vorgenommen.