Johanneum lockert Besuchsregelung

Quelle: Wildeshauser Zeitung, vom 29.05.2021

Wildeshausen – Das Wildeshauser Krankenhaus Johanneum lockert die Regelung für Besucher. In enger Absprache mit dem Gesundheitsamt des Landkreises Oldenburg können Angehörige nun mit einem zuvor im Krankenhaus ausgestellten Besucherausweis Patienten besuchen, heißt es in einer Pressemitteilung. Die Schutz- und Hygienemaßnahmen wegen Corona gelten weiterhin. „Wir sind froh, dass wir das generelle Besuchsverbot nun aufheben können und Besuche mit Einschränkungen wieder gestattet sind“, erklärt Verwaltungsdirektor Hubert Bartelt. „Die Coronalage scheint sich weiter zu entspannen“, ergänzt Dr. Alexander Terzic, Ärztlicher Direktor. Das zeige sich auch an den rückläufigen Zahlen an Covid-Patienten im Johanneum.

Die neue Besuchsregelung ist wie folgt ausgestaltet: Patientenbesuche sind Personen möglich, deren vollständige Impfung mindestens 14 Tage zurückliegt oder die nachweislich genesen sind. Letzteres ist durch einen PCR-Test, der mindestens 28 Tage und maximal sechs Monate alt ist, zu bestätigen. Besucher, die diese Kriterien nicht erfüllen, müssen einen negativen Schnelltest nachwiesen, der nicht älter als 24 Stunden ist. Die Besuchszeiten gelten täglich von 14 bis 18 Uhr und sind pro Tag auf maximal eine Stunde und eine Person begrenzt. Zudem darf sich im Patientenzimmer nur ein Besucher aufhalten.

Weiterhin gilt für den Bereich der Geburtshilfe, dass werdenden Vätern oder einer Begleitperson während der Entbindungsphase und in der Zeit danach der Besuch ohne zeitliche Begrenzung gestattet ist. Auch für enge Angehörige von Palliativpatienten besteht bei Besuchen keine zeitliche Begrenzung. In beiden Fällen findet ein aktueller Coronatest im Krankenhaus statt.