Johanneum hebt Besuchsverbot auf

Quelle: Weser-Kurier, vom 29.05.2021, Autor: Kerstin Bendix-Karsten

Wer in Wildeshausen im Krankenhaus stationär behandelt wird, kann ab sofort wieder Angehörige sehen. Es müssen jedoch einige Einschränkungen beachtet werden.

Patienten im Krankenhaus Johanneum können wieder Besuch empfangen. Wie die Wildeshauser Klinik mitteilt, werden die Besuchsregelungen angesichts der derzeit stetig sinkenden Inzidenzwerte gelockert. In enger Absprache mit dem Gesundheitsamt des Landkreises Oldenburg können nun Angehörige mit einem zuvor im Krankenhaus ausgestellten Besucherausweis Patienten besuchen. „Wir sind froh, dass wir das generelle Besuchsverbot nun aufheben können und Besuche mit Einschränkungen wieder gestattet sind“, erklärt Verwaltungsdirektor Hubert Bartelt.

Die neue Besuchsregelung ist wie folgt ausgestaltet: Patientenbesuche im Krankenhaus Johanneum sind Personen möglich, deren vollständige Impfung mindestens 14 Tage zurückliegt oder die nachweislich genesen sind. Die Genesung ist durch einen PCR-Test, der mindestens 28 Tage und maximal sechs Monate alt ist, zu bestätigen. Besucher, die diese Kriterien nicht erfüllen, müssen einen negativen Schnelltest vorlegen, der nicht älter als 24 Stunden ist.

Die Besuchszeiten gelten täglich von 14 bis 18 Uhr und sind pro Tag auf maximal eine Stunde und eine Person begrenzt. Zudem darf sich im Patientenzimmer nur ein Besucher aufhalten. „Die geltenden Abstandsregelungen lassen derzeit leider nicht mehrere Besucher pro Zimmer zu. Gegebenenfalls können sich Mitpatienten, die ein Zimmer teilen, und deren Angehörige ihre persönlichen Besuchszeiten untereinander absprechen", erklärt Bartelt. Der Verwaltungsdirektor ist froh, „dass unsere Patienten wieder täglich von ihren Lieben besucht werden können. Denn wir wissen, wie sehr Besuche den Genesungsverlauf positiv beeinflussen.“

Weiterhin gilt für den Bereich der Geburtshilfe, dass werdenden Vätern oder einer Begleitperson während der Entbindungsphase und in der Zeit danach der Besuch ohne zeitliche Begrenzung gestattet ist. Auch für enge Angehörige von Palliativpatienten besteht bei Besuchen keine zeitliche Begrenzung. In beiden Fällen findet ein aktueller Corona-Test vor Ort im Krankenhaus statt.

Nähere Informationen zur Besuchsregelung gibt es auf der Internetseite des Krankenhauses unter www.krankenhausjohanneum.de/patienteninfo/corona-pandemie.php. Die Corona-Schutz- und Hygienemaßnahmen gelten weiterhin.