Chirurgie zertifiziert - Prüfsiegel für das Johanneum

Quelle: Wildeshauser Zeitung

Wildeshausen – Dem Endoprothetik-Zentrum Johanneum Wildeshausen ist erneut seine Qualität als Maximalversorger in der Gelenkersatzchirurgie für Hüfte und Knie von unabhängigen Sachverständigen bestätigt worden. „Ein Zertifikat dieser Güte belegt unsere qualitativ hochwertige Arbeit bei der Behandlung von Patienten mit künstlichen Hüft- und Kniegelenken“, erklärt Dr. Nils H. Goecke, Chefarzt der Klinik für Orthopädie und Unfallchirurgie am Krankenhaus, in einer Pressemitteilung des Johanneums. Dort heißt es, dass dieses höchste Prüfsiegel im Bereich der Endoprothetik gemäß der Qualitätsoffensive der Deutschen Gesellschaft für Orthopädie und Orthopädische Chirurgie an Kliniken vergeben wird, die besonders strenge Qualitätskriterien in Medizin, Pflege, Therapie und Organisation bei ihrer Implantation und Wechseloperation von künstlichen Hüft- und Kniegelenken erfüllen.

Bereits seit 2013 als „EndoProthetikZentrum“ (EPZ) zertifiziert und seit 2017 als Maximalversorger tätig, behandelt das fachübergreifende Team um Goecke und seinen Stellvertreter, Oberarzt Olaf Maethner, jährlich 550 Patienten und mehr mit Hüft- und Knieendoprothesen. Goecke sagt: „Für ein EPZ max sind mindestens 200 endoprothetische Eingriffe notwendig. Hier liegen wir also weit darüber.“ Neben der Erfahrung in der Gelenkersatzchirurgie schaffe die Beteiligung am Endoprothesenregister Deutschland zusätzliche Sicherheit.

Das Bestreben sei, ergänzt Maethner, das für die Patienten bestmögliche Behandlungsergebnis für das individuelle Gelenkproblem zu erreichen. Eine intensive Nutzen-Risikoabwägung stünde daher immer am Anfang einer Entscheidung über die Art der Behandlung. Hierbei fließe die Möglichkeit von konservativen Therapieverfahren sowie von rekonstruktiven und gelenkerhaltenden Eingriffen immer mit ein.

19. Dezember 2019, Do.
02. Januar 2020, Do.
Pflegeberatungsgespräche - Ein Angebot des Ambulanten Pflegezentrums Johanneum  Details
16. Januar 2020, Do.